Как постоянные читатели помнят, очень скоро и AMD и Intel представят свои перспективные серверные процессоры EPYC и Xeon, которые получат новые архитектуры и возросшую производительность. Реально готовые продукты традиционно поступят в продажу ориентировочно к начале весны 2023го и… встретятся с достойным конкурентом. Речь, конечно , о главной на сегодняшний день альтернативе всех x86 решений — архитектуре Arm.
Накануне, британская компания ARM представила новое серверное вычислительное ядро, относящееся ко второму поколению линейки Neoverse V2 и получившее аббревиатуру Demeter. Новинка построена на наиболее продвинутой архитектуре чипмейкера — ARMv9, что подразумевание применение 7нм или более тонкого техпроцесса. Относительно предшественников Demeter получило значительно улучшенную структурную перекомпоновку: каждое вычислительное ядро теперь получает 2Мб кэш второго уровня L2 вместо одного(кстати, подобное улучшение в своих перспективных CPU реализовала и AMD), что повысит пропускную способность передачи данных, оснащено SVE2-инструкциями, имеет сразу четыре 128-битных векторных блока и улучшенную производительность в операциях типов BF16/INT8.

Кроме того, возросший кэш L2 привёл к тому, что вычислительный блок может без «узких мест» прокачаться и в плане объёма кэша третьего уровня L3, который в процессорах с ядрами Demeter может достигать 512Мб.В свою очередь это приведёт к увеличению пропускной способности до 4Тбайт/с. Со слов представителей ARM все перечисленные структурные изменения значительно повысят производительность новых процессоров, которая особенно возрастёт в целочисленных операциях.
Из других «фишек» Demeter стоит отметить улучшенную систему защиты, заточенность вычислительных блоков на применение в файловых серверах и облачных хранилищах, а также поддержку всех актуальных технологий на рынке — LP/DDR5/X, CXL 2.0 и PCI-Express 5.0. Но это ещё не всё: компания ARM обещает, что уже в будущем году представит следующее поколение данного типа ядер, которые впервые в истории получат поддержку CXL 3.0 и PCI-Express 6.0!!

Процессоры на основе Neoverse V2/Demeter появятся в составе готовых решений аккурат к началу будущего года(как мы сказали выше, смогут навязать конкуренцию CPU x86) и первым чипом построенным на представленной технологии станет 72 ядерный серверный процессор от Nvidia — Grace.
Как мы видим, ARM продолжает «жать» в наиболее перспективном для неё сегменте — серверном. При этом на лицо новый подход компании, предлагающей как ядра для мощнейших суперкомпьютеров, так и облачных технологий. Очень скоро Advanced Micro Devices «подтянется» в данном направлении и предложит облачную архитектуру Zen4c(которая вероятно станет аналогом «малых» ядер Intel), ну а пока, впервые в истории, «рулит на вечеринке» ARM.

Вам может быть интересно: В базе данных PassMark появились процессоры Core13. Смотрим производительность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *