Буквально вчера компания ARM представила новейшие вычислительные ядра ТОПовой и средней категорий производительности — Cortex-X3 и Cortex-A715. Оба вычислительных блока имеют традиционную 64х битную структуру и построены на современной архитектуре ARMv9 и предназначены для изготовления по 3нм технологическим нормам.
В рамках презентации чипмейкер пообещал отличный прирост производительности относительно актуальных предшественников. Так, Cortex-X3 по сравнению с актуальным и крайне мощным Cortex-X2 обеспечит до 22% увеличение пиковой производительности, при этом показатель IPC(количество операций выполняемых за определённый промежуток времени) возрастёт на 11%, что также очень неплохо.

У Cortex-A715 показатели несколько скромнее: +20% и +5% соответственно.

При этом ARM обещает и некоторое снижение энергопотребления — в пределах 5%.

Сравнивая на презентации CPU построенный на своих новейших ядрах с мобильным Intel Core i7-1260p обладающим аналогичным теплопакетом 28Вт, разработчик отметил сразу 34% разрыв в производительности ясно в чью пользу.
Со слов представителей ARM, представленные вычислительные блоки должны значительно укрепить позиции компании в сегментах ноутбуков и другой мобильной техники, где традиционно используются x86-64 CPU, а первыми чипами на рынке, получающими новые ядра станут Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 и Samsung Exynos 2300.

Вам может быть интересно: Microsoft запретила жителям России получать автоматические обновления для ОС Windows 10 и Windows 11, но решение есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *