На днях, автоматическая лунная орбитальная исследовательская станция NASA Lunar Reconnaissance Orbiter(LRO) обнаружила на поверхности естественного спутника Земли массивный кратер, диаметром около ста метров и глубиной несколько десятков метров. Главной особенностью зафиксированной структуры является уникальная температурная микросреда, которая поддерживается на уровне +17 градусов по Цельсию. Для сравнения, на поверхности Луны температура варьируется от -173(на полюсах до -237-247) до +127 с наиболее благоприятными условиями на границах её тёмной и светлой сторон. В кратере же, отметка термометра просто идеальна для обитания человека(и работы техники), что делает данную территорию крайне перспективной для возведения будущих станций. Ещё одним несомненным плюсом подобного заглубления является естественная защита от метеоритов, которые попадут в воронку с гораздо меньшей вероятностью.
Естественный вопрос — каким образом возникла такая уникальная температурная среда? Всё дело в том, что у Луны есть своё горячее жидкое ядро аналогичное земному, которое разогревается за счёт деформации из-за воздействия гравитации нашей планеты. А это в свою очередь значит, что «капнув» чуть глубже мы обнаруживаем тёплые слои. Так, даже углубиться на тёмной стороне спутника всего на один метр под поверхность грунта, температура повысится с -173 до всего -35 градусов, а на глубине нескольких десятков метров, как в случае с кратером, она уже доходит до плюсовых значений.

Интересный факт: Lunar Reconnaissance Orbiter — орбитальная станция введена в строй летом 2009 года. По задумке авторов проекта, максимальный срок службы LRO составлял шесть лет, но за счёт заложенного в аппарат значительного запаса прочности, он служит науке уже более 12 лет.

Lunar Reconnaissance Orbiter

Вам может быть интересно: Sony завершает жизненный цикл консоли PlayStation 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *