Российские издания отмечают рост стоимости отечественной вычислительной электроники, обусловленный официальным уходом с рынка западных производителей, а также санкциями, наложенными на it-отрасль. В результате, за последний год возник повышенный спрос на системы построенные на российских CPU, которые, к тому же, по официальным данным их разработчики теперь производить не могут. Перекос спроса и предложения привёл к резкому росту стоимости российских процессоров, достигший в некоторых случаях 70-100%. Для примера можно привести популярную недорогую модель чипа «Байкал» BE-T1000. В настоящий момент этот 2х ядерный CPU продаётся по цене 8900 рублей, при этом годом ранее отпускная цена не превышала 5500 рублей.

На заданные вопросы о повышении стоимости отечественных вычислительных систем, главы профильных производственных предприятия и компаний операторов техники ответили утвердительно, отметив повсеместное удорожание продукции. При этом наиболее любопытным оказался комментарий руководителя изготовителя серверов и СХД «Норси-Транс»:

«Производство российских чипов на иностранных фабриках усложнилось, логистические цепочки удлинились и, соответственно, стоимость конечного компонента увеличилась»

То есть, он первые в России официально подтвердил сохранение производства отечественных процессоров за пределами нашей страны, после введённого эмбарго со стороны крупнейшего изготовителя чипов — тайваньского завода TSMC, на котором традиционно МЦСТ и «Байкал Электроникс» размещали заказы.

Вам может быть интересно: NASA показала самые большие чёрные дыры найденные человечеством. Размеры впечатляют

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.