Накануне китайский производитель процессоров Loongson обнародовал дорожную карту будущих изделий, а также рассказал о потенциальной производительности будущих CPU. Во первых, в рамках презентации была анонсирована 16ти ядерная модель 3C5000, которая как и все предыдущие изделия последних лет построена на фирменной видоизменённой MIPS архитектуре LongArch. По словам разработчиков, в однопоточной производительности, даже не смотря на относительно низкую тактовую частоту — всего 2,2Ггц, новинка способна на равных соперничать с современными 14нм CPU Intel Core 10го поколения, при этом каких либо живых тестов производительности показано не было.

Кроме того, представители Loongson рассказали и о перспективном модельном ряде 2023 года — 16ти ядерной модели 3C6000 и 32х ядерной модели 3D6000, которые мигрируют на только разрабатываемую архитектуру LA664 и дебютируют в 2023 году. Чипмейкер обещает производительность сопоставимую с актуальной архитектурой Zen3 и сохранение наборов инструкций, обеспечивающих совместимость с ПО, написанного под уходящую в прошлое архитектуру LongArch. Но гораздо амбициознее и интереснее всего выглядит упомянутая в самом начале дорожная карта, которая обещает уже в 2025 году появление 64х ядерной модели, относящейся к семейству процессоров Longson 7000.

Подводя итоги всего сказанного можно констатировать: компания пока находится далеко позади флагманов рынка — AMD, ARM и Intel. Основными слабыми местами чипов Loongson являются относительно отсталый техпроцесс — 12нм и низкие тактовые частоты. Как итог — вероятная относительно скромная производительность. Вероятнее всего, обозначенный 64х ядерный 3E7000 сможет предложить возможности близкие 16ти ядерному 32х поточному Ryzen 9 3950X. А это в свою очередь значит, что реальное вычислительное отставание чипмейкера из Поднебесной от мировых лидеров составляет минимум 5-7 лет(и то, оно во многом искусственно компенсируется за счёт огромного количества вычислительных блоков), если же говорить о производительности на ядро, то здесь разрыв и того больше и составляет не менее десятилетия.

p.s. С другой стороны, этого вполне хватит для построения национальной вычислительной экосистемы.

Вам может быть интересно: Deutsche Bank уходя из России забрал it-специалистов и членов их семей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.