Итак, премьера новейших видеокарт AMD — Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX состоялась. Теперь, спустя неделю после релиза можно подводить первые итоги. Заключаются такие итоги не в самой лучшей для «красных» ситуации, когда часть профильной общественности приняла карты «в штыки». Об одной из причин мы уже писали — нестабильное энергопотребление. Эту проблему решают последние драйверы Radeon. А вот причину второй объяснить достаточно сложно…

Как оказалось, часть самой первой партии новейших RX 7900 XT и RX 7900 XTX была оснащена кристаллами с так называемым нулевым степпингом, выдававшими производительность гораздо ниже заявленной. Для понимания ситуации поясним: «нулевой» степпинг кристалла — это предсерийные образцы, которые близки к возможностям финальных чипов, но не идентичны им. Каким образом данные GPU попали в финальные видеокарты — вопрос открытый и это явно не поспособствовало имиджу новинок.

Тем не менее, в плане производительности и цены видеокарты оказались действительно интересны и ребята из Advanced Micro Devices смогли предложить обещанные пользователям впечатляющие возможности по приемлемой стоимости. Резкий прирост частоты кадров относительно и Radeon RX 6000 и GeForce RTX 3000 неоспорим и отлично виден в сравнительном тестировании:

И да, Radeon 7900 XTX действительно обеспечивает 40-50% прирост производительности по сравнению с Radeon RX 6900 XT.

А что дальше?

Дальше AMD предстоит длительный процесс вывода на рынок полной линейки RX7000, который по всей вероятности займёт не менее года и только в 2024м мы сможем увидеть Radeon RX8000, уже находятся в разработке. Притом, речь идёт не просто о некоей абстрактной фазе проектирования, характеристики новых графических процессоров определены и по данным инсайдеров, будут они выглядеть следующим образом:

GPU Navi 41(Radeon RX 8800/XT, 8900/XT/XTX): до 144 CU(вычислительных блоков), до 18 432 потоковых процессоров, максимальная частота 3,5 Ггц, пиковая производительность 129 Тфлопс;

GPU Navi 42(Radeon RX 8700/XT): до 96 CU(вычислительных блоков), до 12 288 потоковых процессоров, максимальная частота 3,5 Ггц, пиковая производительность 86 Тфлопс;

GPU Navi 43(Radeon RX 8600/XT): до 48 CU(вычислительных блоков), до 6 144 потоковых процессоров, максимальная частота 3,5 Ггц, пиковая производительность 40 Тфлопс.

Как мы видим, характеристики действительно впечатляющие. Прибавьте к этому архитектуру RDNA4, новый техпроцесс(вероятнее всего 4нм), поддержку сверхбыстрой шины передачи данных PCI-Express 5.0 и вы получите настоящих будущих монстров игрового сегмента, опережающих текущие Radeon RX7000 не менее чем на 100%(у самого мощного Radeon RX 7900 XTX пиковая производительность 61,42 Тфлопс)!!!

Зачем нужна такая производительность?

В 2022 году на рынок видеокарт вышла компания Intel, имеющая финансовые ресурсы и возможности гораздо более внушительные, нежели AMD или Nvidia. Но если актуальная линейка видеокарт Arc Alchemist не имеет высокопроизводительных решений, то будущий модельный ряд их обязательно получит. В результате перед и AMD и Nvidia стоит задача создавать настолько быстрые видеокарты, чтобы Intel с трудом удалось их догнать.

Вам может быть интересно: Разработчики Hogwarts Legacy перенесли релиз игры для старых консолей и показали полчаса свежего геймплея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.