В последних выпущенных обновлениях операционной системы Linux впервые нашла подтверждение информация о 96 ядерных процессорах AMD. В частности, ОС получила обновлённый температурный контроллер с упоминанием поддержки не встречавшихся ранее CPU AMD Family 19h Models 10h-1Fh and A0h-AFh. Притом, согласно сопроводительной документации, упомянутые решения(соответственно и обновлённое ПО) поддерживают до 12 CCD модулей.
То есть, некие, пока не выпущенные процессоры AMD получать до 12 чиплетов. С учётом того, что каждый такой чиплет «красных» традиционно несёт 8 физических ядер, общее число вычислительных блоков на CPU должно достичь 96 единиц, которые в свою очередь могут делиться на 192 логических потока.
Напомним, в самом конце октября появился большой инсайд, приписывающий перспективным серверным процессорам EPYC Genoa(5нм архитектура Zen4) именно обозначенное максимальное количество ядер. Более того, согласно дорожной карте самой AMD, следующее за Genoa поколение EPYC — Bergamo(???нм архитектура Zen4c) получит в максимальном исполнении и вовсе 128 вычислительных блоков с логическим делением на 256 потоков.

p.s. Кстати, если посмотреть на кадр новости, взятый с момента анонса Genoa, то можно увидеть(правая часть изображения), что каждый чиплетный ряд будущего процессора состоит из трёх модулей, что в сумме даст те самые 12 блоков и 96 ядер.

Вам может быть интересно: Снизив производительность Core i9-12900K всего на 10%, его энергопотребление падает вдвое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *