Согласно данным инсайдеров, компании Nvidia и AMD приступили к разработке пользовательских процессоров на архитектуре ARM, с целью их выпуска в 2025 году. Здесь же стоит уточнить, почему речь идёт именно о 2025м: с 2016 года и до конца будущего сезона эксклюзивное право на разработку ARM — чипов под Windows принадлежит компании Qualcomm. Если бы упомянутый чипмейкер показал бы выдающиеся результаты по выпуску необходимых CPU, Microsoft продлила бы компании уникальные права на совместимость, но ввиду провала программы и ориентации Qualcomm прежде всего на рынок процессоров для смартфонов, начиная с 2025 года, к совместимости ARM/Windows могут подключиться и другие игроки рынка.

Nvidia и AMD, как противовес успеху Apple

На самом деле ни Nvidia ни AMD не горят желанием «ломать стены» на принципиально новом пользовательском рынке процессоров, инициатором процесса является Microsoft. Однажды программный it — гигант недооценил опасность и проиграл борьбу за рынок смартфонов, которым сейчас «заведует» Google с ОС Android, а теперь, угроза нависла над родным поприщем компании — сегментом компьютеров. Этой угрозой стала компания Apple, с выпуском мощнейших чипов M1 и M2 в составе ноутбуков Macbook и рабочих станций Mac доказавшая, ARM — процессоры — это крайне эффективные вычислительные модули и они действительно могут стать будущим всей компьютерной индустрии. Видя всю перспективность ARM CPU, Microsoft и подталкивает Nvidia с AMD к выпуску конкурентов CPU Apple, которым будет обеспечена совместимость с ОС Windows.

Почему именно Nvidia и AMD?

Очень интересный и важный вопрос в выборе разработчиков перспективных чипов. На самом деле Nvidia можно назвать мировым лидером в разработке и выпуске ARM — процессоров. Но речь идёт не о простых, а о серверных вычислительных решениях на подобии A100/H100 и A800/H800. Компании достаточно смасштабировать свои CPU до размеров пользовательских кристаллов, на что нужно очень немного времени, а значит, её опыт и знания выглядят наиболее перспективными.

В роли второго крупнейшего игрока создаваемого процессорного ARM — сегмента, Microsoft выбрала компанию AMD. Здесь выбор также достаточно логичен: во первых, пользовательские и серверные x86-64 процессоры чипмейкера пользуются спросом по всему миру, а значит, осваиваемый рынок AMD знакомый и родной. Вторым важным моментом является также наличие у Advanced Micro Devices опыта по созданию ARM — процессоров(десять лет назад компания разрабатывала ARM — прототипы серверных чипов Opteron K12, не пошедших в серию из-за отсутствия денег). Кроме того, с недавнего времени у чипмейкера «под крылом» крупнейший производитель программируемых FCLGA — матриц — Xilinx, целиком и полностью работающих на ARM и RISC.

Intel ничего не боится!

Генеральный директор компании Intel Пэт Гелсингер уже заявил, что его компания не боится конкуренции со стороны процессоров ARM и компаний, решивших их производить. Руководство «синего» гиганта верит именно в архитектуру x86 и уверено в её способности успешно конкурировать с новым ядром. В принципе, в словах Гелсингера есть логика: понимая меняющийся рынок, Intel готовит так называемую «облегчённую» версию архитектуры x86s, которая будет «очищена» от огромного числа старых 16ти и 32х битных инструкций, накопившихся за полвека существования x86. Если разработчикам удастся сделать задуманное, начинка CPU построенная на x86s может действительно стать быстрее, энергоэффективнее и успешно конкурировать с ARM.

Вам может быть интересно: Беспилотные фуры между Москвой и Санкт-Петербургом начали доставлять первые грузы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.