Как мы писали буквально вчера, рынок процессоров РФ испытывает масштабное потрясение связанное с ограничением поставок чипов со стороны AMD и Intel. За истекшие сутки к данной проблеме прибавился резко возросший курс доллара, превративший CPU из дефицитного товара в настоящий предмет роскоши. В подобной ситуации речи о сборке хорошего игрового компьютера просто не идёт, так как только за ни на что не способный Celeron отечественные магазины просят сумму в размере 8-10 тысяч, а бюджетный игровой процессор, стоивший ранее 7000-15000 теперь обойдётся в 20000-30000 тысяч! О видеокартах с учётом курсов валют речи просто не идёт…
А что делать, если домашний компьютер нужен, а средств не так много? В таком случае к вопросу сборки ПК стоит подходить более изобретательно и сегодня мы рассмотрим наиболее доступную антикризисную конфигурацию.
Итак, какие запчасти нам нужны и где их взять?

Процессор: здесь мы предлагаем обратить внимание на 2х ядерный 4х поточный Athlon 200GE. Данный CPU помимо достаточно производительной начинки с архитектурой Zen несёт в себе графическое ядро Vega3. Да, это не игровое видеоядро, но в нынешней непростой ситуации… уже игровое, точнее мы можем заставить им быть. И поможет нам в этом любой наиболее современный графический драйвер Radeon с интегрированной системой масштабирования AMD FSR, позволяющей из Vega3 выжать «все соки» и запускать все актуальные игры(кроме Cyberpunk 2077) пусть и в разрешении 720p с приемлемой частотой кадров. В России процессор слишком дорог, поэтому заказывать его лучше на Aliexpress, где он обойдётся в 7500-7700 рублей(+кулер охлаждения 800 рублей).

Материнская плата: платы подорожали не так сильно и приобрести хороший вариант на «боевом» B450 чипсете можно в пределах 7000 рублей. Такая система имеет возможности разгона не только памяти, но и процессорной составляющей, что также позволит увеличить частоту видеоядра Vega3. Плату покупать лучше в России, в Ситилинк или ДНС.

Оперативная память: во времена суровых цен покупаем два модуля объёмом всего по 4 гигабайта с максимально возможной для частотой 2666-2933 мегагерц. Две планки по 4Гб вместо одной на 8Гб обойдутся примерно на 1000 рублей дороже, но значительно увеличат производительность системы. Берём в России, в упомянутых выше магазинах. Общая цена двух планок примерно 4500 рублей.

Остальные комплектующие выбираются по желанию.
В результате, в пределах 18 000 — 20 000 рублей мы получаем связку — процессор + материнская плата + оперативная память, позволяющие обеспечить минимальную игровую и рабочую производительность практически во всех актуальных задачах и играх. Несомненным плюсом такой сборки является плата на чипсете B450, поддерживающая актуальные мощнейшие процессоры AMD серий Ryzen3000-5000. То есть, когда цены придут в норму и кризис минует, такую систему можно будет без проблем довести до уровня ТОПовых решений.
Ну а мы в свою очередь будем верить, что конфликтующие стороны сумеют договориться и кризис минует, ведь, как говорится, самый плохой мир лучше хорошей войны!

Вам может быть интересно: Samsung потеряла крупнейшего заказчика в лице американской Qualcomm. Причина — брак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *